2017年01月11日

弾けた発想が、注目を集める!

フィリピンのケンタッキーフライドチキンには、
肉好きを驚嘆させるメニューがあります。

「Double Down Dog」。

大きなソーセージをサンドした
ホットドッグなのですが、
驚くのはドッグパン代わりのもの。

ドッグパンではなく、
ソーセージを挟むことのできるカタチをした、
チキンフィレのフライなのです。

つまり、ドッグパンのカタチをしたフライドチキンで、
ソーセージを挟んでいるのです。

肉をサンドした肉。

これは、肉好きにはたまりません。

大きなソーセージだけでは、インパクトがありません。
やるなら、これくらい徹底した方が、注目を集めます。

posted by 佐藤きよあき at 10:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 気づき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月07日

必要な“違法”を考えてみる。

高齢者の運転による自動車事故が多発しています。

身体能力が衰えている以上、運転はやめるべきです。

しかし、地方では車がないと生活できない、
という意見もあります。

私もIターン者として、
その意見には納得せざるを得ない部分もあります。

そこで、買い物や病院通いに不便を感じないように、
低料金の巡回バスを走らせれば良い
と思っているのですが、バカな行政は動きません。

ならば、営業免許を持たずにお客を運ぶ「白タク」を
合法化してはどうでしょう。

地域ごとの「特区」で対応するのです。

安い料金で、
近所の人が高齢者を同乗させてあげるのです。

複数の人が、
空いた時間を使って「白タク」をやるのです。

喜んでもらえ、
免許を返納する人が増えると思うのですが。

posted by 佐藤きよあき at 09:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 気づき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月03日

200円のカレーでも儲けは出る!

「原価率研究所」という名前のカレー屋さんがあります。

このお店は、名前が示す通り、
どこまで原価を下げることができるかをテーマに、
カレーを販売しています。

その価格は、驚きの200円。

この価格でもしっかりと利益を上げて、
現在フランチャイズで10店舗以上に拡大しています。

近くにこのお店が出店してきたら、
既存のカレー屋さんは厳しい状況に陥ります。

しかし、「絶対に勝てない」と決めつけず、
なぜ、こんな価格で販売できるのかを探ることで、
その解決策は見えてくるはずです。

競合のカレー屋さんは大変だと思いますが、
非常にユニークで興味深い試みだと思います。

posted by 佐藤きよあき at 09:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 気づき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月30日

「ミイラを作る」という発想は面白い!

テレビや雑誌で見たことがあると思います。

「人魚」や「かっぱ」、「カラス天狗」のミイラ。

学術的には、
そのほとんどが作りものだと認定されています。

私の地元・和歌山では、江戸時代に“産業”として、
人魚などのミイラを作って、
海外に輸出していたそうです。

趣味の悪い、黒い歴史なので、
あまり表には出てこない情報ですが。

語弊があるかもしれませんが、
面白いビジネスを考えたものですね。

やってはいけないことだとも思いますが、
“ビジネスの視点”としては、興味深いですね。

posted by 佐藤きよあき at 11:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 気づき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月26日

“楽な商売”もある!?

「贈答用リンゴ専門」というお店があります。

究極の“特化”だと言えますが、
実に巧みな戦略です。

品質の高いものしか扱わないことで、
「贈答用はこのお店」というイメージが生まれます。

すると、客層は所得の高い人ばかりになります。

そういう客層は、
「良いものは高い」を理解してくれます。

つまり、楽な商売ができるのです。

posted by 佐藤きよあき at 10:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 気づき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする