2018年03月28日

小手先のテクニックも大切。

世の中に定着した感のある「ヨーグルトメーカー」。

牛乳とヨーグルト(もしくは種菌)を混ぜて、
スイッチを入れれば、
数時間後にはヨーグルトができます。

この機能をそのままで、
名前を変えただけの商品が出ています。

「甘酒メーカー」。

一定の温度を保つだけの機能なので、
甘酒も作ることができるのです。

発想の転換。

小手先のテクニックですが、お見事です。

posted by 佐藤きよあき at 10:11| Comment(0) | 気づき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月21日

待ちのビジネスはやめろ! 時には、“貪欲”に!

アメリカのテレビドラマ『ブレイキング・バッド』の
スピンオフドラマ『ベター・コール・ソウル』を
観ています。

仕事のない弁護士が、
やがて悪徳弁護士になっていく物語です。

その中で、主人公が仕事を得るために、
あれこれと宣伝を仕掛けるのですが、
その貪欲さに感心してしまいました。

高齢者が顧客になると見るや、
老人ホームにゼリーを差し入れします。

アメリカ人はゼリーが大好物なので、
みんな喜んで食べます。

食べ終わると、ゼリーの容器の底には、
この弁護士の広告が入ってるのです。

なるほど!

妙に納得してしまいました。

俗っぽい方法ですが、その貪欲さに感心したのです。

商売人にも、
これくらいの貪欲さが必要なのではないでしょうか。

posted by 佐藤きよあき at 08:30| Comment(0) | 気づき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月14日

お代わりの味噌汁に、心遣いが。

ある食堂では、ご飯と味噌汁がお代わり自由です。

これだけでも嬉しいのですが、味噌汁をお代わりすると、
違う具材を入れて出してくれます。

火を通した具材あるいは火を通す必要のない具材を
2種類用意しておけば、具なし味噌汁を注ぐだけで、
2種類の味噌汁を出すことができます。

一品得した気分になる、非常に嬉しい心遣いです。

posted by 佐藤きよあき at 08:38| Comment(0) | 気づき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする