2017年12月29日

ビジネスのネタは、どこにでもある!

テレビ東京の「池の水ぜんぶ抜く大作戦」
という番組が大人気となっています。

池の水を抜いて、清掃したり、
外来生物を駆除したりします。

ただそれだけなのですが、
視聴率は毎回アップしています。

誰も興味はないだろうと思われる、
池という存在をクローズアップしたところが、
まずは大きなチャレンジです。

池は身近にあり過ぎるが故に、
意識はしていないけれど、
実は興味があったのです。

池の中はどうなっているのだろう。
どんな生き物が棲んでいるのだろう。

そこで、水を抜いてみると……。

驚きの連続で、面白さを感じ始めたのです。

作業に掛かる費用はテレビ局が持ちますが、
大勢の人を雇う予算はないので、
地元のボランティアを募集します。

すると、たくさんの人が集まり、
地元では大きな話題となります。

番組を観る人も増えます。

視聴率が上がれば、他の地域からも依頼がきます。

地元の人や視聴者をどんどん巻き込んで、
話題性のある番組へと成長していきます。

この番組は、
ビジネスの成功例と同じ仕組みを持っています。

目のつけどころが斬新で、まわりの人びとを巻き込み、
話題となっていくのです。

「池」というネタは日本中に多く存在するので、
しばらくは続けることができます。

ただし、飽きられないような仕掛けが
必要になってきますが。

posted by 佐藤きよあき at 10:46| Comment(0) | 気づき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月25日

1年中がクリスマス!

クリスマスグッズを1年中売っている専門店があります。

それだけ、人びとの
クリスマスに対する想いは強いのです。

クリスマスの装飾を見ると、人は楽しい気分になれます。

あるケーキ屋さんでは、
そんな楽しい気分をお客さまに味わってもらうため、
1年中クリスマスの飾りをディスプレイしています。

日常的なおやつとして、ケーキを買いに来た人でも、
クリスマス飾りを見て、
より一層ケーキを食べる楽しさを感じることでしょう。

美味しいものと楽しさを売っているお店です。

posted by 佐藤きよあき at 08:42| Comment(0) | 気づき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月21日

料理人のいらない飲食店。

ある居酒屋さんでは、お客さまの前に七輪を置き、
いろんな干物をその場で焼いて、食べさせてくれます。

と言っても、焼くのはお客さま。

興味を持った干物を選び、
自分好みの焼き加減で食べることができます。

お店の人は、焼き方を教えるだけ。

このお店は、ほぼ干物だけを提供しているので、
料理人が必要ありません。

料理をしなくても、
お客さまは満足して帰っていくのです。

このように、調理をしない飲食店が有利であることは、
業界では常識です。

焼き肉やしゃぶしゃぶもそうです。

お客さまに料理をしてもらう方法を考えれば、
料理人がいらないので、
人件費を安くすることができます。

posted by 佐藤きよあき at 14:44| Comment(0) | 気づき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする