2016年01月31日

一品勝負の飲食店に拍手!

福岡にある居酒屋のランチタイムメニューは、一品のみ。

「サバ定食・900円」。

連日行列ができる、人気店となっています。

脂がのって、ふっくらとした焼きサバ。
豆腐、漬け物、味噌汁、ご飯。
ご飯はおかわり自由。

一品しかないので、注文する必要もなく、
席に座れば、定食が運ばれてきます。

焼きサバによほどの自信がなければ、
こんな商売は成り立ちません。

どれほどの歳月を掛けて、
辿り着いたのかはわかりませんが、
たったひとつのことを極めれば、
人は集まってくるということの表れです。

お見事!

posted by 佐藤きよあき at 10:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 気づき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月27日

“だし”にビジネスチャンスあり!

外国人が、日本の「だし」の旨さを知り始めました。

味噌汁を飲んだ外国人が「だしが美味しい」と
言うようになったのです。

昔は、「こんなしょっぱいものは飲めない」と
言っていたのですが。

この変わり様は何なのでしょうか。

パリの高級レストランでも、
かつお節や昆布でだしを取っています。

さらには、日本に来た外国人が、
「立ち食いそば」にハマっています。

だし文化は、日本の食そのものです。

ここにも、ビジネスチャンスがありそうです。

posted by 佐藤きよあき at 09:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 気づき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月23日

マクドナルドの迷走はどこまで?

マクドナルドの撤退店舗の
争奪戦が繰り広げられています。

マクドナルドは立地の良い店舗が多いので、
その場所を確保できれば、商売の見通しは明るいのです。

そこを狙っているのは、
バーガーキングやファーストキッチンなど。

同じ業態であるため、居抜きで利用できるので、
初期投資が少なくて済みます。

また、バーガーキングのような知名度の低いお店は、
宣伝の大きなチャンスとなります。

マクドナルドは、
なぜ立地の良い店舗まで閉店させてしまうのでしょうか。

ライバルに力をつけさせているようなものです。

posted by 佐藤きよあき at 09:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 気づき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする